Cos’è la lecitina? Perché è importante? Dove si trova?

La lecitina è un grasso buono che è molto importante per il nostro cervello. Scopriamo insieme dove si trova e come assumerla.

I grassi buoni sono gli alimenti più importanti per il nostro cervello. Rappresentano il suo carburante.

Ebbene, per avere più memoria, più concentrazione, un sonno più profondo e ristoratore, la lecitina è ideale. Sì, perché rigenera il fegato, il cervello e lo strato di lecitina che abbiamo sotto la pelle si trasforma in vitamina D con l’aiuto del sole. Ciò innesca il normale assorbimento del calcio nel nostro organismo. È naturalmente presente in tutte le cellule. La lecitina, inoltre, aiuta la perdita di peso stabilizzando la ritenzione di grasso.

Cos’è la lecitina?

Dal greco lekithos che significa tuorlo d’uovo, la lecitina è stata scoperta cercando un emulsionante in grado di miscelare e fissare la miscela di acqua e olio. Il tuorlo d’uovo era, infatti, usato per mescolare i pigmenti per i pittori e oggi si utilizza per emulsionare gli oli essenziali nel bagno.

Il fegato usa la lecitina come ‘materiale da costruzione’ per la produzione della bile che è lassativa e, quindi, assicura una buona eliminazione intestinale attraverso l’assimilazione corretta dei nutrienti.

Dalla lecitina deriva anche la mielina che protegge il sistema nervoso e il midollo spinale: è fondamentale perché tutti gli ormoni del nostro corpo come la serotonina, la melatonina, gli estrogeni sono costituiti da grassi buoni e da essi trasportati.

Per di più, gli ultimi studi sulle malattie degenerative del cervello confermano la necessità di nutrire bene il cervello per evitare che lavori peggio con il passare del tempo.

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Dove si trova la lecitina?

La lecitina si trova negli oli vegetali, in particolare nella soia e nei girasoli, nel tuorlo d’uovo soprattutto quando è liquido o morbido, nel grano integrale biologico e nelle arachidi.

Possiamo pure usare la lecitina granulare che è olio biologico disidratato e non sbiancato: assume l’aspetto di piccoli semi dalla consistenza simile alla cera.

Si raccomanda agli adulti di prendere un cucchiaio di lecitina al giorno e ai bambini un cucchiaino. Può essere miscelata con il cibo o semplicemente ingerita con un po’ d’acqua. È facile da aggiungere al frullato proteico, ai cereali o alle zuppe. E i bambini che hanno problemi di concentrazione o apprendimento ne possono trarre grandi benefici.

Commercialmente, la lecitina viene utilizzata nel cioccolato, nella margarina, nei cosmetici e nelle vernici.

Ultima avvertenza: La lecitina, però, contiene la colina che è controindicata nei casi di Parkinson.

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