Cosa mangiare per liberare le arterie ostruite

L’aterosclerosi si verifica quando i depositi di grasso si accumulano lungo le pareti delle arterie. Ciò provoca il restringimento delle arterie e limita il flusso sanguigno verso il cuore e altre parti del corpo.

Come le arterie possono ostruirsi

L’aterosclerosi è considerata una delle principali cause delle malattie cardiache, compresa la malattia coronarica. È una malattia infiammatoria cronica con numerosi fattori di rischio.

È più probabile sviluppare l’aterosclerosi con le seguenti condizioni:

  • livello alto di colesterolo LDL (cattivo).
  • pressione alta
  • fumo
  • diabete
  • storia familiare di aterosclerosi
  • obesità
  • stile sedentario

Invece, perseguire un’alimentazione ricca di determinati alimenti come verdure, frutta e pesce ha dimostrato di ridurre il rischio di aterosclerosi e malattie cardiache. A tal proposito, di seguito alcuni cibi raccomandati.

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Frutti di bosco

frutti di bosco surgelati

I frutti di bosco comprendono mirtilli, fragole, lamponi e more.

Questi frutti sono associati a una quantità notevole di benefici per la salute, compresa la capacità di ridurre l’infiammazione e migliorare la salute del cuore.

I frutti di bosco sono ricchi di fibre, vitamine, minerali e composti vegetali. Questi comprendono gli antiossidanti flavonoidi, noti per aiutare a migliorare la salute del cuore.

La ricerca ha dimostrato che mangiare frutti di bosco riduce significativamente i fattori di rischio dell’aterosclerosi, tra cui il colesterolo LDL (cattivo) elevato, l’ipertensione e i livelli di zucchero nel sangue.

I frutti di bosco possono aiutare a prevenire l’ostruzione delle arterie riducendo l’infiammazione e l’accumulo di colesterolo, migliorando la funzione delle arterie e proteggendo dai danni cellulari.

Fagioli

I fagioli sono ricchi di fibre e noti per i benefici per la salute del cuore. Mangiare cibi ricchi di fibre come i fagioli, infatti, è fondamentale per prevenire l’aterosclerosi.

Mangiare fagioli, inoltre, è un ottimo modo per tenere sotto controllo i livelli del colesterolo, riducendo così il rischio di arterie ostruite. Infatti, molti studi hanno dimostrato che mangiare fagioli può ridurre significativamente i livelli di colesterolo LDL (cattivo).

La ricerca ha anche dimostrato che i regimi alimentari ricchi di fagioli possono ridurre la pressione sanguigna, migliorare la funzione delle arterie e diminuire il rischio di diabete di tipo 2. Tutti questi effetti possono ridurre, pertanto, il rischio di aterosclerosi.

Pesce

Il pesce è ricco di nutrienti essenziali, compresi gli omega-3. Mangiare pesce ricco di omega-3, infatti, può aiutare a ridurre il rischio di aterosclerosi.

A tal proposito, uno studio su 961 persone ha confrontato i dati dei coinvolti che hanno mangiato meno di una porzione di pesce a settimana con quelli che ne hanno mangiato due o più.

Lo studio ha rilevato che il 13,3% delle persone che hanno mangiato meno pesce aveva l’aterosclerosi nelle arterie carotidi (che portano il sangue al cervello) rispetto a solo il 6,6% di quelli del gruppo che ne hanno mangiato di più.

Cipolle

Foto di Couleur da Pixabay

Le cipolle fanno parte del genere Allium e sono associate a una serie di benefici per la salute. La ricerca ha dimostrato che un’alimentazione ricca di queste verdure popolari può proteggere le arterie.

Uno studio di 15 anni, che ha seguito 1.226 donne di età pari o superiore a 70 anni, ha rilevato che una maggiore assunzione di verdure Allium come le cipolle sono associatee a un minor rischio di morte correlata alla malattia causata dall’aterosclerosi.

Le cipolle, nel dettaglio, contengono composti di zolfo che gli scienziati ritengono possano aiutare a prevenire l’infiammazione dei vasi sanguigni, inibire l’aggregazione delle piastrine nel sangue e aumentare la disponibilità di ossido nitrico.

Tutti questi effetti possono aiutare a proteggere dall’aterosclerosi e migliorare la salute delle arterie.

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