Ricette con i broccoli: idee sfiziose e veloci

I broccoli sono ortaggi appartenenti alla famiglia delle verdure crucifere. Caratterizzati da numerosi benefici per la salute – tra cui la presenza di sostanze con efficacia antitumorale – possono essere resi protagonisti di diverse ricette sfiziose. Scopriamo, nelle prossime righe, alcune tra le più gustose e rapide da preparare.

Broccoli gratinati

I broccoli gratinati sono un contorno sostanzioso e altrettanto buono. Come prepararlo? Innanzitutto scegliendo dei broccoli freschi. Lo step successivo prevede il fatto di sbollentarli in acqua salata. Non ci vuole tanto tempo, giusto cinque minuti.

A questo punto, arriva il momento di condirli con della besciamella, aggiungendo anche qualche cubetto di mozzarella e di parmigiano. I broccoli sono ora pronti per essere messi in forno e cotti per pochi minuti. Il risultato sarà a dir poco gustoso. Fuori, infatti, si potrà apprezzare l’effetto gratinato e, all’interno, quello del formaggio filante.

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broccoli

Orecchiette con i broccoli

Quando si parla di primi piatti salutari, quelli caratterizzati dalla presenza di verdure hanno sempre il loro perché. Se si ha intenzione di portare in tavola i broccoli, una buona idea può essere quella di renderli protagonisti di un primo piatto a base di orecchiette.

Anche in questo caso, la preparazione è semplicissima. Basta saltare i broccoli in padella con aglio e olio, cuocere la pasta, condirla con le verdure e dare quel tocco in più che ha sempre il suo perché: un pizzico di formaggio (la certosa è una delle alternative più apprezzate).

Tortini con broccoli e crescenza

Eccoci a parlare di un antipasto meraviglioso e veloce, perfetto per aprire con gusto e originalità le cene invernali. Come si preparano i tortini con broccoli e crescenza? Si parte lessando in una casseruola, per circa dieci minuti, le cimette di broccolo.

Quando diventano morbidi, li si frulla e li si trasferisce in una ciotola, aggiungendo anche le uova. Si prende poi un panetto di crescenza e un terzo lo si inserisce nella preparazione, amalgamando bene gli ingredienti assieme a un pizzico di pangrattato.

Si prendono dei contenitori per tortini e li si mette in forno a 180°C per massimo mezz’ora e per non meno di 20 minuti fino a quando non sono dorati.

Nel frattempo, bisogna lasciare fondere la restante parte della crescenza aggiungendo un goccio di latte (soprattutto per quanto riguarda quest’ultimo ingrediente, è fondamentale non esagerare da subito con le quantità in quanto c’è il rischio che la fonduta risulti troppo liquida).

Quando i tortini sono pronti per essere estratti dal forno, li si lascia raffreddare per qualche minuto e li si ricopre con la fonduta, per poi servirli ai propri ospiti.

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Polpette di broccoli

Grande classico di chi, in cucina, ama coniugare gusto e sostenibilità, le polpette di broccoli possono essere preparate utilizzando, oltre alla verdura, diversi altri ingredienti. Qualche esempio? Un formaggio come la ricotta e un aroma come l’erba cipollina.

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