Morbo di Chron: sintomi, cause e trattamento

Il morbo di Crohn (o malattia di Chron) è un’infiammazione cronica o di lunga durata del tratto digestivo che può interessare qualsiasi sua parte, dalla bocca all’ano, ma nella maggior parte dei casi attacca l’intestino tenue, alla sua giunzione con il colon, chiamato ileo.

Questa infiammazione può portare a un collasso del sistema immunitario, responsabile della protezione del corpo e dell’organismo con la distruzione dei “batteri cattivi”.

Generalmente di origine ereditaria, la malattia di Crohn colpisce persone di tutte le età ma compare soprattutto tra i 13 e i 30 anni. La malattia progredisce attraverso fasi di remissione e ricadute. In sintesi, i fattori di rischio principali sono due: il tabacco e l’eredità.

Morbo di Chron.

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Sintomi della malattia di Crohn

  • Gonfiore del basso addome dovuto a difficoltà di digestione;
  • Dolore e crampi, spesso localizzati nell’angolo in basso a destra dell’addome, sensazione di intestino vuoto o colon vuoto:
  • Diarrea;
  • Sanguinamento rettale:
  • Preoccupante perdita di peso;
  • Febbre;
  • Ulcera (complicanza).

Quali sono le cause di questa malattia?

Le cause esatte della malattia di Crohn non sono note. Quindi, non c’è modo di impedirla. Uno studio condotto su 67.000 donne e pubblicato nel 2010 ha ostrato legami con il consumo di proteine ​​animali. Questi dati devono essere, però, confermati su uomini e bambini. Tuttavia, è stato confermato il fattore di rischio del fumo e quello dell’assunzione di alcuni farmaci.

C’è una cura?

I pazienti affetti dal morbo di Chron non guariscono. Il trattamento aiuta ad alleviare i sintomi (il dolore da diarrea e altri disturbi correlati) e a correggere le carenze alimentari.

Esistono diversi farmaci, prescritti in base alla localizzazione delle infiammazioni.

In alcuni casi è necessario l’intervento chirurgico, soprattutto in presenza di complicanze (fistole, ostruzione completa del tubo digerente o ulcera perforata).

Allo stesso tempo, è consigliabile consultare un nutrizionista per stabilire una dieta adeguata.

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