Conchiglioni ripieni al forno: la ricetta del classico della cucina italiana

I Conchiglioni Ripieni al Forno sono un classico della cucina italiana, un piatto ricco e gustoso che sa conquistare tutti, dalla prima forchettata. Perfetti per un pranzo in famiglia o una cena speciale, questi grandi gusci di pasta si prestano a essere farciti con i più vari ingredienti.

Questa versione dei conchiglioni ripieni vede come protagonisti la ricotta e gli spinaci, un abbinamento classico ma sempre vincente. La dolcezza della ricotta si fonde perfettamente con il gusto leggermente terroso degli spinaci, il tutto arricchito da una generosa spolverata di Parmigiano Reggiano che, una volta gratinato in forno, aggiunge una croccantezza irresistibile al piatto.

Ingredienti

  • 24 conchiglioni (pasta grande a forma di conchiglia)
  • 250 g di ricotta di mucca
  • 200 g di spinaci freschi (o surgelati e scongelati)
  • 100 g di Parmigiano Reggiano grattugiato
  • 1 uovo
  • Noce moscata q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • 400 ml di passata di pomodoro
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Basilico fresco per guarnire

Procedimento

  1. Preparazione del Ripieno: In una padella, soffriggere brevemente gli spinaci con un filo d’olio e uno spicchio d’aglio fino a che non si appassiscono. Lasciarli raffreddare e strizzarli bene per eliminare l’acqua in eccesso. In una ciotola, mescolare la ricotta con gli spinaci tritati, l’uovo, metà del Parmigiano, una grattata di noce moscata, sale e pepe fino a ottenere un composto omogeneo.
  2. Farcitura dei Conchiglioni: Cuocere i conchiglioni in abbondante acqua salata seguendo i tempi indicati sulla confezione, ma fermandosi 2-3 minuti prima per mantenere la pasta al dente. Scolare e lasciar raffreddare. Farcire ogni conchiglione con il composto di ricotta e spinaci, aiutandosi con un cucchiaino.
  3. Preparazione della Salsa: In una padella, soffriggere uno spicchio d’aglio in olio extravergine d’oliva, aggiungere la passata di pomodoro, salare e lasciar cuocere per circa 10 minuti a fuoco medio-basso.
  4. Assemblaggio e Cottura: Versare un velo di salsa di pomodoro sul fondo di una teglia da forno. Disporre i conchiglioni farciti uno accanto all’altro e coprire con il resto della salsa. Spolverare con il Parmigiano rimasto e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per circa 20-25 minuti, fino a che il formaggio sia ben gratinato.
  5. Finitura: Lasciar riposare per qualche minuto fuori dal forno prima di servire. Guarnire con foglie di basilico fresco per un tocco di colore e freschezza.

Valori Nutrizionali (per porzione)

  • Calorie: circa 500 kcal
  • Proteine: 25 g
  • Grassi: 20 g (di cui saturi 10 g)
  • Carboidrati: 55 g
  • Fibre: 4 g
  • Zuccheri: 8 g

Leggi anche: Orate ripiene: la ricetta perfetta per una cena speciale

Articoli correlati