Quali pesci fanno male a chi soffre di colesterolo alto?

Il pesce è un alimento salutare, ma alcuni tipi possono essere dannosi per chi soffre di #colesterolo alto. Ecco quali pesci evitare e quali preferire.

Il pesce è un alimento salutare che apporta molti benefici all’organismo, come proteine ad alto valore biologico, acidi grassi omega-3, vitamine e minerali. Tuttavia, alcuni tipi di pesce possono essere dannosi per chi soffre di colesterolo alto.

Il colesterolo

Il colesterolo è una sostanza grassa presente nel sangue. Il colesterolo “buono” (HDL) aiuta a rimuovere il colesterolo “cattivo” (LDL) dalle arterie, prevenendo l’accumulo di placca e la formazione di coaguli.

I pesci che fanno male al colesterolo

I pesci che fanno male al colesterolo sono quelli che contengono alti livelli di colesterolo. Questi pesci includono:

  • Crostacei, come gamberi, scampi, aragoste e granchi
  • Molluschi, come cozze, vongole, seppie e calamari
  • Uova di pesce, come salmone affumicato e caviale

I pesci che fanno bene al colesterolo

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I pesci che fanno bene al colesterolo sono quelli che contengono alti livelli di acidi grassi omega-3. Questi pesci includono:

  • Pesce azzurro, come salmone, tonno, sardine, acciughe e sgombro
  • Merluzzo
  • Triglia

Consigli per chi soffre di colesterolo alto

Per chi soffre di colesterolo alto, è importante limitare il consumo di pesci che contengono colesterolo. In particolare, è consigliabile evitare:

  • Crostaceimolluschi e uova di pesce
  • Pesce grasso, come salmone, tonno, sardine, acciughe e sgombro, più di una volta a settimana

In alternativa, è consigliabile consumare pesce magro, come merluzzo e triglia, più volte a settimana.

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