Listeria nella carne, quale non va mangiata: l’allerta del Ministero

Il Ministero della Salute ha lanciato l'allerta sulla presenza di Listeria monocytogenes in alcuni prodotti di carne. Scopri quale carne non dovresti mangiare e quali sono i sintomi della listeriosi.

Diversi lotti di carne precotta di pollo e cavallo, con marchio Coppiello Giovanni, con sede a Vigonza, in provincia di Padova, sono stati richiamati in via precauzionale per rischio microbiologico, a causa di contaminazione del batterio Listeria monocytogenes.

Il richiamo è stato pubblicato sul sito del Ministero della Salute e sottolinea di non consumare il prodotto ma riportarlo al punto di acquisto.

Allarme per rischio listeria del Ministero della Salute.
Allarme per rischio listeria del Ministero della Salute.

I lotti interessati dal richiamo, tutti prodotti nello stabilimento con marchio IT 1323 L CE, sono:

  • Sfilacci di equino Qualità Oro, in confezione da 100 grammi, con scadenza dal 02/06/2023 al 10/07/2023;
  • Sfilacci di equino, in confezione da 100 grammi, con scadenza dal 02/06/2023 al 10/07/2023; Sfilacci con carne di equino Casa Ali, in confezione da 80 grammi, con scadenza dal 02/06/2023 al 10/07/2023;
  • Julienne di pollo in confezione da 100 grammi, con scadenza dal 20/03/2023 al 29/04/2023; Sfilacci di pollo, in confezione da 100 grammi, con scadenza dal 20/03/2023 al 29/04/2023.

Sei su Telegram? Segui le notizie di SaluteLab.it sul nostro canale! Iscriviti, cliccando qui!

Cos’è la Listeriosi?

La Listeriosi, spiega il Ministero, può assumere diverse forme cliniche, dalla gastroenterite che si manifesta nel giro di poche ore dall’ingestione può portare all’insorgenza di meningiti, encefaliti e gravi setticemie nelle forme più gravi.

Nei mesi scorsi diversi prodotti erano stati ritirati per rischio di contaminazione da Listeria come wurstel al pollo, tramezzini al salmone e pancake al cioccolato, prosciutto cotto, gorgonzola dolce.

Quali sono i sintomi?

La listeriosi è un’infezione causata dal batterio Listeria monocytogenes che può colpire le persone che consumano alimenti contaminati. I sintomi della listeriosi possono variare a seconda della gravità dell’infezione e della salute della persona colpita. I sintomi possono includere:

  • Febbre
  • Mal di testa
  • Nausea e vomito
  • Diarrea
  • Dolori muscolari
  • Malessere generale

In alcuni casi, la listeriosi può causare sintomi più gravi come meningite, encefalite e sepsi. Questi sintomi possono includere:

  • Confusione
  • Perdita di equilibrio
  • Convulsioni
  • Rigidità del collo
  • Febbre alta

È importante notare che i sintomi della listeriosi possono manifestarsi anche a distanza di diverse settimane dopo l’ingestione del cibo contaminato. Se si sospetta di avere contratto la listeriosi, è importante contattare il proprio medico per una diagnosi e un trattamento adeguati.

LEGGI ANCHE: Come evitare la muffa nel pane?

Articoli correlati