La musacà (moussaka): la ricetta del piatto ricco e saporito greco

La Musacà, o moussaka in greco, è un piatto ricco e saporito, perfetto per chi ama i sapori mediterranei.

Ingredienti per 6 persone:

  1. 3 melanzane grandi
  2. 500g di carne macinata di agnello (o manzo)
  3. 1 cipolla grande, tritata
  4. 2 spicchi d’aglio, tritati
  5. 400g di pomodori pelati in scatola, tritati
  6. 150ml di vino rosso
  7. 1 cucchiaino di cannella in polvere
  8. 2 foglie di alloro
  9. Olio d’oliva
  10. Sale e pepe q.b.
  11. Per la besciamella: 500ml di latte, 60g di burro, 60g di farina, noce moscata q.b., sale e pepe
  12. 100g di formaggio grattugiato (pecorino o parmigiano)

Procedimento:

  1. Preparazione delle melanzane: Taglia le melanzane a fette di circa 1 cm di spessore, cospargile di sale e lasciale riposare per circa 30 minuti per far perdere l’amaro. Asciugale e grigliatele (o friggile) fino a doratura.
  2. Preparazione del ragù: In una padella, soffriggi la cipolla e l’aglio nell’olio d’oliva. Aggiungi la carne macinata e cuoci fino a doratura. Aggiungi i pomodori, il vino rosso, la cannella, le foglie di alloro, sale e pepe. Lascia cuocere a fuoco lento per circa 30 minuti finché il sugo si addensa.
  3. Preparazione della besciamella: In un’altra pentola, sciogli il burro, aggiungi la farina e mescola rapidamente. Aggiungi il latte a poco a poco, mescolando continuamente per evitare grumi. Cuoci fino a che non si addensa. Condisci con sale, pepe e noce moscata.
  4. Assemblaggio: In una teglia, disponi uno strato di melanzane, copri con parte del ragù e un po’ di besciamella. Ripeti gli strati finendo con la besciamella e cospargi di formaggio grattugiato.
  5. Cottura: Cuoci in forno preriscaldato a 180°C per circa 45 minuti, fino a che la superficie sia dorata.
  6. Riposo: Lascia riposare la Moussaka per 20-30 minuti prima di servire.

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