Gli animali NON trasmettono il Coronavirus: facciamo chiarezza

Non ci sono prove del fatto che gli animali domestici possano trasmettere il nuovo Coronavirus. A confermarlo per l’ennesima volta ci ha pensato l’ANSES, ossia l’agenzia francese per la salute e la sicurezza alimentare.

I rappresentanti di questa importantissima realtà sanitaria hanno fatto sapere che, conoscenze scientifiche alla mano, è molto improbabile che il Coronavirus, che ha fatto un salto di specie dal pipistrello all’uomo, possa ripetere lo stesso percorso dall’uomo a un altro animale.

I rappresentanti di ANSES hanno sottolineato anche il fatto che nessun virus dello stesso gruppo del SARS-CoV-2 è mai stata rilevato in un animale domestico.

Se in alcune specie animali è presente il recettore che consente a SARS-CoV-2 di attaccarsi alle cellule, questa presenza non è sempre sufficiente per consentire la replicazione del virus. 

Nessuna contaminazione del tratto digestivo del cane

A dare inizio all’allarme relativo alla possibile trasmissione da parte degli animali domestici ci ha pensato il caso di un cane positivo a Hong Kong, animale domestico di un soggetto infettato.

Gli esperti ritengono che la presenza del virus nelle cavità nasali e orali dell’animale non rappresenti una prova dell’infezione dell’animale. Per essere precisi, è il caso di parlare di contaminazione passiva (sopravvivenza del virus su una mucosa ma senza replicazione). Tuttavia, su questo aspetto è necessario effettuare nuovi studi.

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Conclusioni

Escludendo la contaminazione da parte di un animale di allevamento. Gli esperti di ANSES escludono anche la possibilità di una contaminazione a seguito dell’ingestione della carne del suddetto animale.

Per gli studiosi, l’unica possibilità di contaminazione del cibo è la sua manipolazione da parte di una persona malata. L’agenzia francese sottolinea le buone pratiche igieniche, raccomandando la cottura a 63°C per almeno 4 minuti della carne. In questo modo, è possibile abbassare notevolmente il rischio di contaminazione dei prodotti alimentari.

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