I segreti per una crostata di more da leccarsi i baffi

La Crostata di More è un dolce classico e irresistibile che unisce la dolcezza rustica delle more fresche con una croccante base di pasta frolla.

Questa torta è perfetta per un dolce dopo cena o per un piacevole tè pomeridiano. È anche un modo delizioso per celebrare la stagione delle more!

Ingredienti:

  • Per la Pasta Frolla:
    • 250 g di farina 00
    • 125 g di burro freddo, a cubetti
    • 100 g di zucchero a velo
    • 1 uovo grande
    • 1 pizzico di sale
    • La scorza grattugiata di 1 limone
  • Per il Ripieno:
    • 400 g di more fresche
    • 100 g di zucchero semolato
    • 20 g di amido di mais
    • 1 cucchiaio di succo di limone
    • 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
  • Per la finitura:
    • Zucchero a velo (opzionale)
    • Alcune more per decorare

Procedimento:

  1. Preparazione della Pasta Frolla:
    • In una ciotola grande, mescola la farina e il sale. Aggiungi il burro freddo e lavora l’impasto con le punte delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso.
    • Aggiungi lo zucchero a velo e la scorza di limone. Mescola bene.
    • Aggiungi l’uovo e lavora l’impasto fino a formare una palla. Avvolgila nella pellicola trasparente e lasciala riposare in frigo per almeno 30 minuti.
  2. Preparazione del Ripieno:
    • In una casseruola, mescola le more con lo zucchero, l’amido di mais, il succo di limone e la vaniglia.
    • Cuoci a fuoco medio, mescolando continuamente, fino a che il composto non inizia a bollire e si addensa. Togli dal fuoco e lascia raffreddare completamente.
  3. Assemblaggio e Cottura:
    • Preriscalda il forno a 180°C.
    • Stendi la pasta frolla su una superficie infarinata fino a ottenere uno spessore di circa 5 mm. Fodera uno stampo da crostata con la pasta.
    • Versa il ripieno di more raffreddato sulla base della crostata.
    • Con l’impasto rimasto, crea delle strisce o delle decorazioni a piacere da posizionare sopra il ripieno.
    • Cuoci in forno per circa 30-35 minuti o fino a che la pasta frolla non sia dorata.
    • Lascia raffreddare completamente prima di spolverare con zucchero a velo e decorare con more fresche.

Valori Nutrizionali (per porzione):

  • Calorie: 330 kcal
  • Proteine: 4 g
  • Grassi: 15 g
  • Carboidrati: 45 g
  • Fibre: 2 g

Questa crostata è un connubio perfetto di sapori e consistenze, con la morbidezza del ripieno che si contrappone splendidamente alla croccantezza della pasta. Un vero piacere per il palato, da gustare in ogni morso!

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