Come si prepara il riso per il sushi?

Il sushi è una preparazione a base di pesce famosissima. Tipica della cucina giapponese, è diventata popolare, ormai da diversi anni, anche nel resto del mondo. Quando la si chiama in causa, è necessario ricordare che, oltre al pesce, è possibile trovare il riso.

Come prepararlo in casa? Nelle prossime righe di questo articolo, scopriamo assieme la ricetta passo dopo passo.

riso per il sushi

La ricetta del riso per il sushi

Quando si parla del sushi è necessario ricordare, oltre al pesce crudo, ottima fonte di proteine e omega 3, anche il riso. Prepararlo in casa può rivelarsi un’impresa culinaria facile e divertente. Ecco gli ingredienti da procurarsi:

  • Riso Nishiki (riso di tipo Calrose a grana media inizialmente coltivato in California ma disponibile oggi anche in Italia);
  • Aceto di riso (ne bastano 75 grammi);
  • Zucchero;
  • Acqua;
  • Un pizzico di sale fino;
  • Una decina di grammi di alga kombu.

Dopo essersi procurati tutti gli ingredienti, bisogna partire sciacquando il riso in acqua fredda. Si tratta di una fase fondamentale, in quanto permette di eliminare le impurità. Bisogna, infatti, procedere al cambio dell’acqua fino a quando non appare limpida.

Una volta raggiunto questo risultato, si lascia a bagno il riso per circa un’ora. Dopo averlo scolato, lo si trasferisce, per lasciarlo ivi riposare cinque minuti, all’interno dello scolapasta.

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riso per il sushi

Nel frattempo, bisogna procurarsi una pentola alta e versare, all’interno di quest’ultima, mezzo litro d’acqua, unendo subito dopo il riso precedentemente pulito. Per dare qualche numero specifico, facciamo presente che, se possibile, il rapporto tra acqua e riso dovrebbe essere 1:1.

Dopo aver definito le proporzioni, si accende il fuoco sotto la pentola e la si copre con un coperchio (non importa il materiale).

Non appena ci si accorge che l’acqua sta iniziando a bollire, si comincia a girare il riso per il sushi con un mestolo in legno. Anche in questo caso, si parla di una fase cruciale. Grazie ad essa, infatti, è possibile uniformare al meglio la cottura.

Dopo questo step, si deve dare il via alla cottura a fuoco medio del riso per circa 5 minuti. Una volta trascorso questo lasso di tempo, si abbassa la fiamma e si dà il via a una fase di cottura a fuoco basso pari a 7 minuti.

Terminata questa fase, bisogna togliere la pentola con il riso per il sushi dal fuoco, lasciandola riposare per circa 5 minuti. A questo punto, si sposta nuovamente la pentola sul fuoco medio per circa 30 secondi.

In tal modo, il risultato sarà una gradevole cottura al dente. Passato il mezzo minuto, si spegne il fuoco e ci si dedica alla preparazione del composto con l’aceto di riso.

Si versa questo ingrediente in un pentolino e si aggiunge il sale, scaldando il tutto a fuoco medio. Quando il sale si scioglie, si aggiungono lo zucchero e l’alga kombu. Archiviati gli step precedentemente elencati, si prende un recipiente basso in legno (per evitare che il materiale assorba l’aceto, bisogna bagnarlo leggermente prima di versare il riso).

Si conclude la preparazione aggiungendo il composto a base di aceto precedentemente filtrato.

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