Alimentazione

Lenticchie, legumi versatili e nutrienti: come usarle in cucina e quando evitarle

Lenticchie, legumi versatili e nutrienti: come usarle in cucina e quando evitarle

Le lenticchie (Lens culinaris) sono legumi appartenenti alla famiglia delle Fabaceae (o Leguminose). Coltivate da millenni in Medio Oriente, sono oggi diffuse in tutto il…

Dolci in gravidanza: sì o no? I consigli utili per le future mamme

Dolci in gravidanza: sì o no? I consigli utili per le future mamme

La gravidanza è uno dei momenti più speciali e intensi nella vita di una donna. È un periodo di grandi cambiamenti fisici ed emotivi, ma…

Il rosmarino tra i rimedi naturali più efficaci: proprietà, usi e precauzioni

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Il rosmarino (Rosmarinus officinalis) è una pianta aromatica appartenente alla famiglia delle Lamiaceae, originaria dell’area mediterranea. È una specie perenne, sempreverde, con foglie aghiformi e…

L’importanza del magnesio per l’organismo, un minerale essenziale per la salute: ecco in quali alimenti trovarlo

L’importanza del magnesio per l’organismo, un minerale essenziale per la salute: ecco in quali alimenti trovarlo

Il magnesio è un minerale fondamentale per il corretto funzionamento del corpo umano, coinvolto in oltre 300 reazioni biochimiche vitali. Nonostante la sua importanza, è…

Colazione chetogenica: cosa mangiare al mattino per iniziare la giornata con energia

Colazione chetogenica: cosa mangiare al mattino per iniziare la giornata con energia

La colazione rappresenta un momento essenziale per cominciare la giornata con la giusta carica e, quando si opta per un’alimentazione chetogenica, bisogna ridurre drasticamente l’assunzione…

Intolleranza al lattosio? Le bevande vegetali consigliate

Intolleranza al lattosio? Le bevande vegetali consigliate

L’intolleranza al lattosio è una condizione in cui l’organismo non riesce a digerire correttamente il lattosio, uno zucchero presente nel latte e nei suoi derivati.…

Fiori di zucca: delicati, leggeri e ricchi di benefici

Fiori di zucca: delicati, leggeri e ricchi di benefici

I fiori di zucca, chiamati anche fiori di zucchina, sono una delle delizie più apprezzate della cucina mediterranea. La loro forma elegante e il gusto…

5 modi per capire se l’avocado è andato a male

5 modi per capire se l’avocado è andato a male

L’avocado è un frutto esotico originario dell’America Centrale, sempre più apprezzato anche in Europa per il suo gusto delicato e le sue eccezionali proprietà nutrizionali.…

Vitamine: cosa sono, a cosa servono e dove trovarle

Vitamine: cosa sono, a cosa servono e dove trovarle

Le vitamine sono sostanze organiche essenziali per il corretto funzionamento del nostro organismo. Pur essendo necessarie in quantità molto piccole, svolgono ruoli fondamentali in numerosi…

Miele e salute: cosa succede se lo mangi ogni giorno

Miele e salute: cosa succede se lo mangi ogni giorno

La dolcezza della natura può fare molto più di quanto immagini: scopri perché la miele è un tesoro per la tua salute quotidiana.

I 5 alimenti che rafforzano le difese immunitarie

I 5 alimenti che rafforzano le difese immunitarie

Avere buone difese immunitarie è fondamentale per mantenere una buona salute generale. Il sistema immunitario è infatti la nostra principale barriera di difesa contro virus,…

Acqua e limone al mattino: mito o verità?

Acqua e limone al mattino: mito o verità?

Bere acqua e limone al mattino è una pratica che viene spesso considerata benefica per la salute, ma è importante capire quali aspetti sono supportati…

Il segreto del tè verde: 5 benefici che ti sorprenderanno

Il segreto del tè verde: 5 benefici che ti sorprenderanno

Il tè verde è molto più di una semplice bevanda: è un rituale, una tradizione secolare e un concentrato di proprietà benefiche. Conosciuto per il…

Abbuffate pasquali e gonfiore addominale: ecco come ritrovare leggerezza e benessere

Abbuffate pasquali e gonfiore addominale: ecco come ritrovare leggerezza e benessere

Dopo pranzi abbondanti e dolci tipici delle festività pasquali, è comune avvertire gonfiore addominale, senso di pesantezza e pancia tesa. Questo fastidio è spesso causato…

Salute mentale e intestino: i batteri “buoni” che calmano l’ansia

Salute mentale e intestino: i batteri “buoni” che calmano l’ansia

Una scoperta scientifica getta nuova luce sul legame tra cervello e apparato digerente, aprendo scenari inediti per il trattamento di ansia e stress. In un’epoca…

Zafferano e buon umore: un alleato naturale per la salute psicofisica

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Avere un buon umore non è solo una questione di sentirsi felici: è una risorsa fondamentale per il nostro equilibrio psicofisico. Uno stato d’animo positivo…

Pasta sì, ma con equilibrio: guida al consumo consapevole

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La pasta è senza dubbio uno degli alimenti più iconici della cucina italiana, conosciuta e amata in tutto il mondo. Con la sua semplicità e…

Attenzione al caffè: lo bevi così e potresti pentirtene

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Il caffè è molto più di una semplice bevanda: è un rito quotidiano, un momento di pausa, un’occasione di incontro. Originario dell’Africa orientale, il caffè…

Il miele, un dolce alleato per la salute: ecco perché

Il miele, un dolce alleato per la salute: ecco perché

Il miele, nettare dorato prodotto dalle api, è molto più di un semplice dolcificante naturale: è un vero e proprio alleato per il nostro benessere.…

Fagottini con asparagi e zucchine, la ricetta primaverile

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Con l’arrivo della primavera, la natura si risveglia e porta con sé sapori freschi, delicati e nutrienti. Tra gli ortaggi che meglio rappresentano questa stagione,…

Digiuno intermittente per dimagrire, lo studio: è più efficace delle diete ipocaloriche

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È un regime alimentare del quale si parla molto, anche perché adottato da numerosi vip e celebrità che esaltano i suoi benefici. Stiamo parlando del…

Mangiare sano in primavera: ecco i prodotti di stagione

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Con l’arrivo della primavera, la natura si risveglia e ci offre una vasta gamma di frutta e verdura fresca, gustosa e ricca di proprietà benefiche.…

Melatonina per dormire meglio: ecco in quali alimenti trovarla

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La melatonina è un ormone naturale prodotto dalla ghiandola pineale, situata nel cervello. La sua funzione principale è regolare il ritmo circadiano, ovvero l’alternanza tra…

Filetto al pepe verde, la ricetta del piatto raffinato e ricco di proteine

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Il filetto al pepe verde è un piatto raffinato e saporito che ha origine nella cucina francese, ma è molto apprezzato anche in Italia e…

Gelato Day, ecco i benefici nutrizionali del dessert più amato al mondo

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Il 24 marzo si celebra il Gelato Day, una giornata dedicata a uno dei dolci più amati e apprezzati in tutto il mondo: il gelato.…

Come aumentare le difese immunitarie: brevi consigli utili

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Il sistema immunitario è la nostra principale difesa contro virus, batteri e altri agenti patogeni. Mantenere un sistema immunitario forte è fondamentale per prevenire malattie…

La dieta mediterranea è una terapia a tutti gli effetti: presentate le linee guida

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La dieta mediterranea è un modello alimentare tradizionale che si è sviluppato nei paesi del Mediterraneo, come Italia, Grecia, Spagna e altre nazioni costiere. La…

Chi soffre di diabete può mangiare la pizza?

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La pizza è uno dei piatti italiani più conosciuti e amati in tutto il mondo, simbolo di convivialità e tradizione. Chi soffre di diabete può mangiarla? Cerchiamo di capirlo insieme.

Pasta, riso o patate: quale tra questi alimenti ha l’indice glicemico più alto?

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Pasta, riso o patate: quale tra questi alimenti ha l'indice glicemico più alto? I consigli utili per un'alimentazione sana ed equilibrata.

Latte in frigorifero: ecco il modo migliore per conservarlo

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Anche se sulla confezione è indicata una data di scadenza, è fondamentale controllare l'aspetto, l'odore e il sapore del latte prima di consumarlo.