Ti sei mai chiesto perché il formaggio cheddar è così giallo? La curiosità

Il mistero del colore del formaggio cheddar: sveliamo l'origine del suo giallo intenso

ll formaggio cheddar è uno dei formaggi più iconici al mondo, con il suo caratteristico sapore ricco e la sua tonalità di colore giallo intenso. Ma perché è così giallo? Il suo colore è il risultato di un pigmento naturale chiamato annatto, che proviene dal frutto di un albero tropicale. L’annatto è utilizzato per dare al cheddar la sua tonalità gialla caratteristica fin dal XVIII secolo ed è aggiunto al latte prima della formazione del coagulo durante il processo di produzione. In questo modo, il pigmento si diffonde uniformemente nel formaggio durante la maturazione, creando la tonalità gialla intensa che tutti conosciamo.

cheddar
cheddar

Ma perché l’annatto viene aggiunto al cheddar?

In passato il cheddar aveva una tonalità più pallida, ma i produttori di formaggio hanno iniziato a usare l’annatto per uniformarne il colore rendendolo più appetitoso per i consumatori. Inoltre l’annatto può aiutare a proteggerlo dalla luce solare che può causare un deterioramento del sapore. Non tutti i produttori di cheddar utilizzano però questo ingrediente addizionale. In alcuni casi, infatti, il colore giallo intenso può essere il frutto dell’alimentazione delle mucche.

Ad esempio, se queste si nutrono di erba fresca possono produrre latte con un colore giallo più forte rispetto a quelle che si nutrono di mangimi. Inoltre la tonalità può variare a seconda della sua stagionatura. I formaggi cheddar più giovani tendono ad essere più pallidi mentre quelli più stagionati sono di un colore più brillante.

cagliata
cagliata

Dove viene prodotto il cheddar?

Il cheddar tradizionale è prodotto nel Regno Unito utilizzando tecniche artigianali che risalgono a molti anni fa. Il latte munto dalle mucche è portato in sala di lavorazione, poi è riscaldato a una temperatura elevata per distruggere eventuali batteri dannosi. A questo punto è aggiunto il caglio al latte per coagularlo, in modo che si formi la cagliata che viene tagliata in piccoli pezzi.

La cagliata è quindi riscaldata a una temperatura elevata per farla solidificare ulteriormente e quindi posta in stampi e pressata per darle la forma. Il cheddar è salato a secco o in salamoia per conferirgli il caratteristico sapore salato. E’ lasciato a stagionare per un periodo di tempo variabile da alcune settimane a diversi mesi (o addirittura anni), durante il quale sviluppa il suo sapore e la sua consistenza caratteristici. È importante notare che il cheddar inglese non è colorato con annatto o altri coloranti alimentari, il che gli conferisce un colore più chiaro.

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