L’alluminio in cucina fa male? Ecco cosa devi sapere

Ormai in tutte le nostre cucine la presenza di teglie, recipienti usa e getta o fogli di alluminio è massiccia e costante. Ma sappiamo davvero tutto su questo particolare materiale? Ecco cosa devi sapere soprattutto per quanto riguarda la contaminazione dei cibi.

Il rischio primario dell’utilizzo dell’alluminio in cucina è dato dalla sua propensione, in determinate condizioni, a far migrare alcune particelle nei cibi che ingeriamo. L’Istituto Superiore di Sanità ha condotto svariati studi su questo argomento. È bene, quindi, prestare molta attenzione soprattutto quando si utilizza per la cottura dei cibi.

Secondo alcuni studi è importante evitare il contatto fra alluminio e sostanze acide (come ad esempio il succo di limone, agrumi o succo di pomodoro). Questi particolari cibi durante la cottura tendono a favorire la migrazione delle particelle di alluminio e quindi a creare un danno per il nostro sistema renale.

Dobbiamo sapere, infatti, che quotidianamente il nostro corpo assorbe una quantità di alluminio che, entro certi limiti, viene eliminata attraverso la sudorazione o mediante l’espletamento delle nostre funzioni corporali.

Le fasce più a rischio sono i bambini (da 1 fino a 9 anni di età). In questa fase vi sarebbe una significativa probabilità di superamento dei limiti tollerabili (Twi fissata da Efsa in 1 mg per ogni chilogrammo di peso corporeo per settimana (1 mg/Kg/pc per settimana). Le altre fasce d’età sarebbero meno a rischio grazie alla variazione di cibi assunti e al rapporto tra il consumo di cibo introdotto e il peso corporeo.

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Alluminio in Cucina: Consigli per evitare rischi

  • Evita l’uso di fogli d’alluminio o contenitori dello stesso materiale per cuocere cibi fortemente acidi come aceto, alici salate o succo di limone;
  • Non utilizzare più volte i contenitori monouso;
  • Evita di graffiare pentole o padelle rivestite da questo materiale;
  • Non pulire la caffettiera con sostanze acide come ad esempio l’aceto ma risciacqua il tutto con della semplice acqua;

È bene, infine, sottolineare come l’alluminio di per se non rappresenta un pericolo per la salute se utilizzato nel modo corretto.

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