Perché la dieta mediterranea può aiutare le donne a ridurre le malattie cardiache

Scopri come la dieta mediterranea può aiutare le donne a ridurre il rischio di malattie cardiache. La scoperta di uno studio australiano.

La dieta mediterranea è nota per essere un modello alimentare salutare che può aiutare a ridurre il rischio di malattie cardiovascolari, soprattutto nelle donne.

Questa dieta si basa sull’assunzione di frutta, verdura, cereali integrali, pesce, legumi, frutta secca e olio di oliva, mentre riduce l’assunzione di carne rossa, zuccheri e cibi altamente processati.

Questo tipo di alimentazione può aiutare a ridurre l’infiammazione e il colesterolo LDL, entrambi fattori di rischio per le malattie cardiache. Inoltre, la dieta mediterranea è ricca di antiossidanti e di acidi grassi omega-3, che possono contribuire a mantenere un cuore sano.

Studi hanno dimostrato che le donne che seguono la dieta mediterranea hanno un rischio inferiore di sviluppare malattie cardiovascolari, come l’ipertensione, l’infarto e l’ictus.

Foto di DanaTentis da Pixabay

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I dettagli di uno studio australiano

Sappiamo che mangiando un piatto pieno di frutta e verdura colorata, una porzione di cereali integrali, pesce fresco, noci e legumi, e un filo d’olio d’oliva si può mantenere un cuore sano per un tempo più lungo. Questo è ciò che si chiama dieta mediterranea e funziona altrettanto bene per le donne quanto per gli uomini. Finora, tutti gli studi sulle virtù cardio-protettive della dieta mediterranea hanno riguardato gli uomini, ma un nuovo studio dell’Università di Sydney ha scoperto che può ridurre il rischio di malattie cardiache nelle donne del 24%. Ha, inoltre, riportato un rischio di mortalità inferiore del 23%.

Perché questo studio è importante?

Quella australiana è una delle poche ricerche sugli effetti della dieta su entrambi i sessi. Inoltre, i ricercatori hanno estratto grandi quantità di dati su oltre 720.000 partecipanti femminili in 16 studi pubblicati in precedenza, esplorando il legame tra malattie cardiache e dieta. “Non esiste una dieta universale, ma ci sono alimenti e nutrienti chiave amici del cuore che possono rendere particolarmente benefica la dieta mediterranea per ridurre il rischio di futuri eventi cardiovascolari”, ha dichiarato l’autrice senior dello studio Sarah Zaman, cardiologa e professoressa associata presso l’Università di Sydney in Australia. “La dieta gioca un ruolo fondamentale nella prevenzione degli eventi cardiovascolari e delle morti premature. Una dieta povera è associata a molti fattori di rischio legati allo stile di vita delle malattie cardiache, come l’obesità, l’ipertensione e il diabete di tipo 2“, ha aggiunto.

Lo studio è anche importante perché gli attacchi di cuore sono sempre stati considerati un problema maschile piuttosto che femminile e il crescente numero di donne che sperimentano un episodio cardiaco, anche durante l’età riproduttiva, è una causa emergente di preoccupazione. Ad esempio, nel Regno Unito, secondo la British Heart Foundation, la malattia coronarica uccide più del doppio delle donne rispetto al cancro al seno.

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Come la dieta mediterranea diminuisce il rischio di malattie cardiache?

“La dieta mediterranea è sempre stata nota per ridurre la morbilità e la mortalità cardiovascolare, nonché i marcatori sostitutivi in studi di coorte, trial randomizzati e meta-analisi. La dieta mediterranea è nota per essere la dieta più basata sull’evidenza per prevenire le malattie croniche, comprese le malattie cardiovascolari. La dieta è diventata il modello standard per un’alimentazione sana. Il vantaggio principale della dieta è la quantità di nutrienti e alimenti cardioprotettivi. Questi aiutano a ridurre la pressione sanguigna, i lipidi, la disfunzione endoteliale, la glicemia, l’IMC e la circonferenza della vita fornendo un aumento dell’ossido nitrico, proprietà antiossidanti ed effetti anti-infiammatori”, ha spiegato il dottor Prashant Pawar, cardiologo interventista consulente presso il Fortis Hiranandani Hospital di Mumbai, come riportato su IndianExpress.com.

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