Cosa succede al nostro corpo se consumiamo l’estratto di amaranto verde

L'amaranto verde è un ortaggio a foglia verde nutriente e commestibile che cresce negli ambienti tropicali e subtropicali. Ecco cosa è meglio sapere.

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L’amaranto verde è un ortaggio a foglia verde nutriente e commestibile che cresce negli ambienti tropicali e subtropicali. È noto anche con i nomi di amaranto liscio, amaranto rosso e amaranto sottile. Questa pianta, che può essere consumata cruda o cotta, è ricca di fitonutrienti, antiossidanti, minerali e vitamine.

Come si apprende da Drfarrahmd.com, ogni 100 grammi di amaranto contiene i seguenti nutrienti:

  • Vitamina A
  • Vitamina C
  • Niacina
  • Potassio
  • Tiamina
  • Magnesio
  • Fosforo
  • Riboflavina
  • Sodio
  • 2 grammi di carboidrati
  • 3 grammi di proteine
  • 3 grammi di ferro
  • 81 grammi di calcio.

Amaranto verde e diabete

Il Journal of Dietary Supplements ha pubblicato uno studio che conferma il potenziale anti-diabetico dell’amaranto verde (Amaranthushybridus).

I ricercatori del Al Shifa College of Pharmacy in India hanno condotto uno studio per esaminare gli effetti dell’estratto di foglie di amaranto verde nei topi diabetici indotti da streptozotocina. Oltre a ciò, hanno voluto valutare le proprietà antiossidanti della pianta.

Secondo i risultati dello studio, l’estratto di foglie di amaranto verde è stato in grado di abbassare i livelli di zucchero nel sangue dei topi a cui è stato somministrato per via orale per un periodo di due settimane.

Inoltre, è stato anche scoperto che l’estratto migliora i parametri biochimici del siero associati al diabete e riduce significativamente il danno ossidativo associato all’iperglicemia.

I ricercatori hanno concluso che questi risultati dimostrano che l’estratto di foglie di amaranto verde possa essere utilizzato come rimedio naturale per il diabete.

Altri benefici per la salute dell’amaranto verde

Proprietà anti-infiammatorie

L’amaranto ha peptidi e oli che hanno proprietà anti-infiammatorie. Quindi, può aiutare a ridurre l’infiammazione e alleviare il dolore. Ciò è particolarmente importante per le condizioni croniche in cui l’infiammazione erode la salute, come le malattie cardiache, l’ictus e il diabete.

Protezione dal cancro

Oltre a proteggere il corpo dall’infiammazione, i peptidi dell’amaranto possono anche aiutare a prevenire il cancro.

Miglioramento della salute degli occhi

La vitamina A e i carotenoidi trovati nell’amaranto sono ideali per mantenere gli occhi sani e prevenire problemi come la cataratta.

Regolazione della pressione sanguigna

L’amaranto è un ottimo cibo per la salute del cuore. Secondo gli studi, la fibra e i fitonutrienti dell’amaranto possono aiutare con i problemi legati all’ipertensione, al colesterolo e all’infiammazione.

Rafforzamento del sistema immunitario

Le vitamine, i minerali e gli antiossidanti dell’amaranto possono potenziare la funzione immunitaria.

Miglioramento della qualità dell’osso

Le foglie di amaranto contengono livelli alti di calcio.