Cancro al pancreas: sintomi, fattori di rischio, trattamento e prevenzione

Il pancreas è una ghiandola che si trova dietro la parte inferiore dello stomaco. Le sue due funzioni principali sono:

  • produzione di enzimi che aiutano la digestione;
  • produzionedi insulina e glucagone, ormoni che regolano i livelli di zucchero nel sangue.

Il cancro al pancreas, sfortunatamente, è uno dei più mortali e resta spesso inosservato fino alle fasi successive perché produce raramente sintomi all’inizio. Tuttavia, estisono trattamenti per rallentarne la diffusione e oer alleviare i sintomi. In alcuni casi, la malattia può essere curata se la diagnosi è precoce.

Quali sono i sintomi del cancro al pancreas?

Il cancro al pancreas è notoriamente difficile da diagnosticare perché non produce sintomi nelle prime fasi. Con il progredire della malattia, di solito compaiono questi sintomi:

  • ittero (ingiallimento della pelle e del bianco degli occhi, urine giallo scuro o arancione, feci di colore chiaro);
  • dolore addominale a causa della pressione creata dal tumore in crescita (il dolore può peggiorare dopo i pasti);
  • perdita di appetito e di peso;
  • nausea e vomito;
  • diarrea;
  • febbre e brividi;
  • stanchezza e debolezza persistenti;
  • depressione;
  • sviluppo improvviso del diabete se sono colpite le cellule che producono l’insulina.

Questi sintomi possono anche non derivare dal cancro al pancreas ma possono essere il segno di un problema diverso che giustifica un appuntamento dal medico.

Chi ha un rischio maggiore di cancro al pancreas?

Ci sono alcuni fattori noti per aumentare il rischio di cancro al pancreas:

  • fumare (raddoppia quasi il rischio di malattia);
  • alimentazione ricca di grassi;
  • storia familiare di cancro al pancreas;
  • età: la malattia è rara nelle persone di età inferiore ai 45 anni;
  • diabete;
  • pancreatite a lungo termine;
  • cirrosi epatica;
  • obesità.

Il rischio è maggiore in chi ha una combinazione di questi fattori.

Come viene trattato il cancro al pancreas?

Come si legge su Fabiosa.com, il trattamento dipende dallo stadio del tumore, dalla salute generale del paziente e dalle preferenze personali del paziente.

Se il carcinoma pancreatico viene individuato in anticipo, l’opzione più probabile è un intervento chirurgico per rimuovere il tumore seguito dalla chemioterapia per uccidere eventuali cellule tumorali rimaste. La radioterapia può anche essere usata per trattare il cancro al pancreas.

Un’altra opzione di trattamento è l’immunoterapia (chiamata anche terapia biologica) che aiuta il sistema immunitario del paziente a combattere il cancro.

C’è un modo per ridurre il rischio di cancro al pancreas?

Non esiste un modo noto per prevenire la malattia. Ma ci sono alcune misure che possono aiutare a ridurre il rischio di svilupparla:

  • smettere di fumare;
  • prendere misure adeguate per gestire al meglio il diabete;
  • limitare gli alimenti grassi nell’alimentazione e mangiare più verdura, frutta e cereali integrali.
  • mantenere un peso sano.

Articoli correlati