Come congelare il pane: scopri l’errore che non devi fare

I passaggi importanti che dovresti seguire per conservare in sicurezza il tuo pane.

A volte siamo tentati di congelare il pane per evitare di andare al panificio o per evitare sprechi. Un’idea geniale, purché siano soddisfatte alcune condizioni.

L’odore del panificio spesso fa diventare gli occhi più grandi dello stomaco… Spesso, infatti, finiamo per comprare più pane del necessario, che avanza. Per evitare di sprecare il pane, si è tentati di congelarlo e mangiarlo più tardi. Un’idea economica ed ecologica allo stesso tempo. Ma attenzione: che si tratti di congelare una baguette, del pane a fette o del pane rustico, ci sono alcune regole da seguire per evitare rischi per la salute.

Non congelare il pane non confezionato

Il pane è una parte essenziale di ogni pasto, sia a colazione che a cena. Ovviamente potete conservarlo nel congelatore per farne scorta. Ma se hai l’abitudine di mettere il pane direttamente nel congelatore dopo averla tagliata a metà, commetti un errore! Oltre a rovinare il gusto a causa degli odori che potrebbe provenire da altri alimenti, congelare il pane senza confezionarlo è pericoloso per la salute. I batteri nel congelatore possono depositarsi nella mollica e nella crosta del pane.

Sebbene il congelamento rallenti l’attività e lo sviluppo dei microrganismi, non li uccide. Inoltre, quando il pane viene scongelato, i microbi ricominciano a crescere e possono finire nel nostro corpo una volta mangiata la baguette! E poiché prevenire è meglio che curare, vi consigliamo vivamente di non ricongelare il pane dopo averlo scongelato per la prima volta, pena il rischio di ammalarvi.

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Come conservare il pane nel congelatore

Se si vuole congelare bene il pane ed evitare danni alla salute, è necessario riporlo in un contenitore come una scatola ermetica oppure avvolgerlo con cura nella pellicola di plastica prima di riporlo nel congelatore. Lo scopo è espellere quanta più aria possibile. Se il pane è caldo, è opportuno lasciarlo prima raffreddare a temperatura ambiente.

Per quanto tempo si può conservare il pane nel congelatore?

Sebbene sia un modo pratico ed efficace per conservare il pane, il congelamento non garantisce che duri per sempre. Il pane non deve essere conservato nel congelatore per più di 6 mesi. Per scongelare, lasciare a temperatura ambiente per il tempo necessario. Per avere una crosta e un cuore morbidi, potete inumidire leggermente la superficie del pane prima di infornare per qualche minuto, senza che annerisca. Una fetta di pane congelato può anche essere riscaldata nel tostapane appena uscita dal congelatore.

Come posso conservare il pane più a lungo?

Per mantenere il pane croccante il più a lungo possibile senza congelarlo, esistono alcuni trucchi altrettanto efficaci. Per prima cosa potete conservarlo in un panno di cotone pulito per qualche giorno. Ma non metterlo in un sacchetto di plastica lasciato all’aperto. La plastica cattura l’umidità che macera nel pane, che rischia di ammuffire più velocemente.

Per evitare che il pane si ammorbidisca, potete conservarlo anche per 3-5 giorni in una scatola di legno o di metallo, avvolto in un sacchetto di tela. Un piccolo consiglio: mettete una mela o una patata tagliata a metà nella teglia per il pane per regolare il livello di umidità.

Infine, puoi usare il trucco del frigorifero. Metti il pane in un sacchetto per congelatore con chiusura lampo, cercando di rimuovere quanta più aria possibile. Poi mettilo sul ripiano più alto del frigorifero, dove fa più freddo. In questo modo il vostro pane risulterà morbido al centro, ma manterrà una certa presa nella crosta.

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