Gotta: sintomi e prevenzione dell’artrite gottosa

Hai mai sentito parlare di gotta? Nei tempi antichi questa condizione era chiamata la malattia dei re perché era associata al consumo di pasti abbondanti e vino che la gente comune non poteva permettersi.

0
3433

Hai mai sentito parlare di gotta? Nei tempi antichi questa condizione era chiamata la malattia dei re perché era associata al consumo di pasti abbondanti e vino che la gente comune non poteva permettersi.

Oggi, invece, la gotta è abbastanza comune ma di cosa si tratta?

La gotta è una forma di artrite correlata a livelli elevati di acido urico nel sangue. Gli uomini sono più propensi a sviluppare questa malattia rispetto alle donne (che sono più vulnerabili dopo la menopausa).

Inoltre, gli uomini che hanno la pressione alta o in sovrappeso sono particolarmente inclini alla gotta. Se si assumono regolarmente diuretici tiazidici, il rischio è ancora maggiore.

SINTOMI

Nell’artrite gottosa una quantità eccessiva di acido urico nel sangue porta alla formazione di cristalli taglienti nelle articolazioni. Il posto più comune dove capita è l’alluce. Un attacco di gotta può durare da tre a dieci giorni ma i primi giorni sono quelli più dolorosi. Le riacutizzazioni possono ridursi anche senza farmaci ma gli attacchi possono tornare dopo diversi mesi o anni.

I segni e i sintomi più comuni:

  • Dolore intenso e improvviso in un’articolazione che di solito comincia nel mezzo della notte;
  • L’articolazione colpita può anche diventare calda e rossa;
  • Rigidità e gonfiore nell’articolazione;

Se la gotta non si tratta, può portare a gravi complicazioni. I cristalli di acido urico possono causare problemi ai reni e alle articolazioni. Inoltre, l’accumulo di acido urico può portare allo sviluppo di calcoli renali.

PREVENIRE LA GOTTA

Adottare uno stile di vita sano è una parte essenziale in un piano di trattamento efficace.

Se sei incline alla gotta dovresti apportare alcune modifiche dietetiche. L’alcol, i grassi e alcuni cibi possono aumentare il livello di acido urico nel corpo, specialmente negli uomini.

Alimenti da evitare o limitare se si soffre di artrite gottosa:

  • bevande alcoliche;
  • asparagi;
  • fagioli secchi;
  • aragosta;
  • funghi;
  • sardine;
  • scaloppine;
  • gamberetti;
  • bevande zuccherate;
  • piselli secchi;
  • carne rossa.

L’alcol, in particolare la birra, può persino scatenare una riacutizzazione. Bere acqua a sufficienza è una misura necessaria per prevenire questa condizione perché l’acqua extra aiuta a eliminare l’acido urico dal corpo.

Uno studio ha dimostrato che le persone con una diagnosi di gotta hanno il 35% in meno di probabilità di subire un attacco di gotta se consumano ciliegie o estratti di ciliegie. Gli scienziati ritengono, infatti, che questo frutto possa ridurre i livelli di acido urico nel sangue.

Commenti