Cozze vive pericolose per la salute: allerta in tutta Italia, potrebbero essere contaminate

Per le cozze vive è stata appena diramata in tutta Italia un’allerta massima perché potrebbero contenere il pericoloso batterio Escherichia Coli “oltre i limiti di legge”.

L’allarme che riguarda l’intero territorio nazionale, da nord a sud, è stato lanciato dal RASFF, il sistema di allerta europeo rapido per la sicurezza alimentare.

Il rischio si estende a macchia d’olio e sembrerebbe riguardare gran parte delle cozze vive vendute sul mercato italiano.

Il Rasff ha già inviato un documento sugli alimenti a rischio per il ritiro dei prodotti potenzialmente pericolosi per la salute pubblica. E lo sono davvero se contengono questo batterio molto insidioso presente in acque inquinate da feci che può essere una ‘bomba’ per l’apparato digerente e provocare nausea, forti crampi addominali, diarrea, vomito.

L’allerta in questione è del 27 novembre rif. 2034.2017, non si conoscono i lotti coinvolti anche perché riguardano non solo la Grande distribuzione ma pescherie e mercati.

Quello che è certo è che il ritiro (presumibilmente) è stato già avviato in tutta Italia, misura a tutela della salute dei consumatori.

L’invito da parte del Sistema di allerta invita tutti a prestare la massima attenzione e a non consumare questo tipo di bivalvi senza prima sottoporli al controllo dal Servizio igiene degli alimenti e nutrizione della Asl locale.

Giovanni D’Agata, presidente dello ‘Sportello dei Diritti’, ricorda che il consumo dei molluschi Bivalvi è considerato uno dei principali responsabili di trasmissione all’uomo di diverse malattie d’origine batterica e virale nonché intossicazioni da enterobatteri.

Pertanto, invita chiunque avesse acquistato questo prodotto a consumarlo ben cotto, evitando il consumo di prodotti crudi.

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